Обработка огнем по японской технологии: виды, плюсы и свойства

Об использовании японской обработки древесины упоминается еще в 18 веке. В тот период в большом количестве сжигали кипарисы Sugi, которые являлись источником пожаров на островах. Глядя на вид обуглившегося дерева, местное население заинтересовалось свойствами полученного материала. После чего японцами широко начала применяться такая практика обжига. Эта технология носит название Yakisugi, что в переводе означает «кедровое томление».

Фото: технологии японской обработка древесины - виды придаваемой текстуры

В Японии среди мягких пород широко применяется кедр в строительных работах. Такая обработка древесины огнем позволяет проявиться текстуре, а также устраняет проблемы гниения, горения при пожарах, повреждении насекомыми. К тому же продлевается срок сохранения материала до нескольких десятков лет, в связи с чем и используется при фасадных работах, строительстве заборов и отделке стен.

Фото: обработка древесины огнём

Однако эти технологии по обработке древесного материала являются древними, их использовали практически все народы и племена. Метод обжига и использование горячей смолы для пропитки очень распространены. Их преимущество заключается в том, что каналы между волокнами становятся меньше и заполняются смолой, защищая внутреннюю часть бревен от негативного воздействия физических факторов.

Образуется внешняя корочка толщиной до 0,5 см, которая предохраняет внутренние слои бревен. Если раньше для обжига применяли костер, сегодня используют огонь горелки или паяльной лампы. Метод подходит для обработки мягких хвойных пород, которые известны своей стойкостью и большим содержанием масел. К ним относятся сосны, кедр, ели и др. Такие леса распространены во всех регионах России, вот почему метод также известен в этих местах.

Свойства обожженной древесины

Японская технология обработки древесины огнем придает материалу глубокий серый оттенок, необычный отблеск седины и неровности поверхности. Японское томление отличается от других видов обжига: материал можно пропитывать маслами 1 раз в 4 года, красить и наносить на него разные декоративные составы. Хотя людей, желающих сменить цвет, мало, ведь полученная окраска необычна и глубока. Такими действиями продлевается срок службы материала.

Японские мастера очень бережно относятся к природе и к себе, поэтому стараются обойтись без химических веществ. Их метод хорошо справляется с задачей антисептиков или антипиренов. Кроме того, обожженный материал медленнее возгорается, нежели необожженный, что служит его преимуществом.

Фото: Обжиг досок для придания текстуры

Деревообработка проводится следующим образом: готовят детали из материала, богатого смолами, с помощью горелки проводят обжиг в течение 10 минут, затем опускают в воду для промывания. После промывки с помощью щетки из проволоки очищают поверхность от излишней шероховатости и нагара. После всех этих мероприятий остается тонкий обугленный слой, который может защитить от влажности, микроорганизмов, насекомых, простейших и огня.

Отделка из «томленого кедра»

После обжига дерево используется сразу, или его еще пропитывают маслом. Дома, отделанные таким методом, встречаются повсеместно в Японии, что доказывает их прочность и долговечность. Внешний вид таких домов отличается своеобразным переливчатым оттенком серого, чего невозможно добиться смешиванием разных красок. Диапазон оттенков обугленного покрова зависит от времени обжига: от серебристого, коричневого до черных тонов. Полученный материал используется не только при работе с фасадом, но и при изготовлении мебели и других аксессуаров для декора помещений.

Чтобы научиться правильному обжигу по-японски, необязательно ехать на Восток. Метод несложен, поэтому можно просмотреть видео, в котором четко показаны этапы проведения процедуры, и самостоятельно опробовать технологию, соблюдая правила противопожарные безопасности. Однако в домашних условиях метод воспроизводится с трудом, так как необходимо закупорить поры и устранить неровные полимеры.

Если обжиг проведен правильно, повторно поджечь материал не удастся. А образованное остаточное тепло убьет насекомых, бактерий и грибков, расположенных в толще древесины, внешний слой не допустит проникновения их в толщу. Полученная древесина может прослужить 80 лет после обработки, при этом не требуя особого ухода или биологической обработки.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.