Дом из клееного бруса достоинства и недостатки — правда или ложь

Фото: Клееный брусВыбирая строительный материал для реализации проекта собственного дома, стоит внимательно отнестись к качественным характеристикам заготовок. Это повлияет на скорость возведения конструкции, качество соединения элементов, тепловые показатели помещений и много другое. Сегодня в поле зрения попадает брус, но не весь ассортимент, а преимущества и недостатки клееного бруса. Рассмотрим технологию производства клееных заготовок, его особенности, позволяющие делать выбор в пользу клееного бруса или другого материала.

Клееный брус — появление на свет

Древесина как строительное сырье ценится за свои качественные показатели:

  • экологически чистый материал;
  • красота, неповторимость текстурного рисунка;
  • способность дышать, т. е. пропускать через себя влагу, впитывать и отдавать тепло;
  • доступность в ценовом показателе и наличие у поставщиков в достаточном объеме.

Заниматься заготовкой качественной древесины круглый год не всегда возможно. Летом некоторые места заболочены, зимой занесены снегом дороги, дожди или сильная засуха не позволяют выполнить работы в срок. Некоторые виды деревьев не выдерживают длительного хранения без обработки. Чтобы не возникло дефицита деревянного сырья, заготовители придумали технологии переработки цельного бревна в различные пиломатериалы. Таким образом появился клееный брус. Изделие склеено из нескольких тонких брусков, определенного размера.

Фото: Технология изготовления

Технология изготовления клееного бруса

  1. Сначала цельный ствол пропускают на распиловочном станке, снимая верхнюю кору, получая обрезные доски.
  2. Каждая доска сортируется. Выбраковываются неровные, сучковатые, подгнившие доски.
  3. Отобранные заготовки направляются на просушку в камеру с определенной температурой.
  4. Просушенные детали склеивают, разворачивая каждый брусок противоположно друг другу по направлению колец и волокон.
  5. На конечном этапе клееный брус обрабатывается антисептиками и составами против гниения, вредителей, огня.
  6. Размерный ряд изделия большой. Сечение зависит от количества досок, используемых при склеивании. Их количество варьируется от 2 до 5 штук в одной детале.
  7. Дополнительно на изделие может быть нанесен профиль, который называют замком «шип-паз», или угловое соединение разных техник. Это позволяет собирать дом быстрее даже своими руками. Застройщики часто используют клееный брус для возведения индивидуального дома.

Технология производства материала внушает доверие. Но какие преимущества и недостатки необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор материала для строительства деревянного дома.

Преимущества клееного бруса

Рассмотрим клееный брус в действии. Как ведет себя такое изделие на этапе сборки деревянного каркаса и в собранном виде в момент проживания.

  • Плюсом клееного материала является возможность быстрого возведения деревянной коробки дома. Если заранее подготовлен фундамент, работы по возведению стен занимают до двух недель. Если сборку осуществляют специалисты, монтаж занимает неделю при хорошей погоде. Увеличится время только в случае самостоятельного запила замковых соединений из заготовок клееного бруса, купленных как сырьевой пиломатериал.
  • Прочность стен, выдерживание большой нагрузки. Специфика производства позволяет не бояться, что брус треснет, выгнется, потеряет форму при нагрузке верхних рядов дома или крыши. Разнонаправленные волокна ламелей снижают возможность разрыва заготовки без механического вмешательства. Разломить клееный брус невозможно. Поэтому нет рисков в прогибании нижних рядов стен дома.
  • Экологичность. Клееный брус — производная из древесины. Сохраняет качественные показатели дерева: хорошо пропускает влагу, тепло, т. е. дышит. Единственным моментом, омрачающим экологичность клееного бруса, может стать некачественный клеевой состав. Такое позволяют себе только недобросовестные производители, заботящиеся о своем кармане, а не здоровье людей.
Фото: Клей для изготовления бруса

Нанесение клея при изготовлении бруса

  • Устойчивость к огню. Клееный брус по пожарной безопасности занимает высокое место среди аналогичных деревянных пиломатериалов. Тестирование на устойчивость к огню показывает, что воспламеняясь от токсических веществ, огонь сохраняется на брусе до момента выгорания таких паров. За это время огонь не успевает задеть поверхность материала и теряет свою силу. Загореться дом из клееного бруса может лишь от прямого воздействия открытого пламени в течение 8–10 минут. За это время можно успеть устранить источник возгорания. Даже слегка задетый пламенем верхний слой древесины не разрушит всех слоев ламелей, не приведет к разрушению стен.
  • Устойчивость к климатическим переменам и вредителям. Дом из клееного бруса не подвержен гниению, потому что исключена причина появления плесени или гнили на поверхности. Дождь, снег не попадают внутрь клеенного бруса из-за тщательной обработки поверхности, плотного примыкания ламелей бруса и звеньев каркаса. Вредители, жучки не могут проникнуть внутрь из-за высокой плотности просушенных деталей. Что также увеличивает срок долголетия дома из клееного бруса.
  • Усадка дома. Процесс усадки свойственен всем зданиям, даже из кирпича. Дерево усыхает на протяжении нескольких лет. Дольше процесс происходит у древесины естественной влажности. Клееный брус собран из просушенных заготовок, что снижает процент усадки дома до минимальных значений. Специалисты отмечают усадку дома из клееного бруса до 1-2 см/м высоты стены. Это не очень существенно, в отличие от цельного бревна или профилированного бруса естественной влажности. Если использовать при строительстве дома компенсаторы усадки, серьезных проблем не возникнет. Даже не придется откладывать надолго отделку дома, если есть такая необходимость.
  • Законченный вид дома. Клееный брус красив по внешнему виду. Не требуется дополнительной отделки как внутри дома, так и снаружи. Естественный вид древесины внесет свой колорит и настроение жилью. Достаточно нанести декорирующую краску определенного тона или лак, чтобы придать индивидуальности интерьеру. Качественный материал не образует трещин. Поверхность стены будет ровной, гладкой. Производители делают шлифовку всех поверхностей. Заезжать в дом можно сразу после окончания строительных работ, подведения коммуникаций.
Фото: Ровный край стены

Гладка и ровная поверхность стены

  • Легкость конструкции. Дерево само по себе легче других строительных материалов. Пройдя этапы обработки, просушки, вес изделия еще уменьшается. Клееный брус соответствует этому показателю. Сруб из клееного бруса не оказывает сильного давления на фундамент, поэтому можно залить облегченный вариант.
  • Сохранение тепла, комфортного климата в доме. Раз клееный брус сделан из дерева, он обладает низким коэффициентом теплопроводности. Тепло в доме будет сохраняться и накапливаться. Если дом из клееного бруса служит лишь для временного проживания, проблем с его протапливанием и нагревом не будет. Тепло в помещениях станет через несколько часов, что не свойственно кирпичным домам. Накопив энергию, брусовые стены будут долго сохранять в комнатах комфортную температуру.
  • Архитектурные возможности. Клееный брус производят большой длины, в основном, представлены 6-метровые заготовки. Но производители выпускают изделие длиной от 12 до 20 метров, что дает возводить деревянные дома без ограничений. Можно встретить уникальные проекты домов из этого материала. Красота домов, выдумка архитекторов завораживает взгляд.

Рассказав о преимуществах клееного бруса и домов из него, не стоит забывать о недостатках пиломатериала.

Минусы клееного бруса, влияющие на качественные характеристики деревянного дома

Хоть клееный брус является качественным материалом для строительства загородного дома, нельзя не сказать о его недостатках.

  • Стоимость материала. Его нельзя назвать доступным материалом для всех желающих построить качественный деревянный дом. Технология производства обходится недешево, поэтому конечная цена оправдана. Использование станков для распила, формирования профиля, просушки ламелей, пресс для склеивания — все имеет свою стоимость. Поэтому рассчитывать на покупку дешевого пиломатериала не стоит. Возможно, это не является большим недостатком, но снижает спрос на дома из клееного бруса.
  • Еще раз про экологичность. Обращаем еще раз внимание на этот показатель, потому что при соединении ламелей используется клей. Качество клея напрямую влияет на токсичность изделия. Если в Европе осуществляется контроль по использованию клеевых составов в производстве, то в России все зависит от совести и порядочности производителя. Есть предприниматели, заботящиеся о своем кармане, возможности максимальной прибыли без потерь и отходов. Поэтому при производстве используется высокотоксичный, дешевый клей. Этот факт снижает достоинства клееной древесины. Если дом построить из некачественного материала, можно получить токсичную коробку, неспособную дышать, выветриваться. Люди, склонные к аллергии, рискуют навредить своему здоровью.
Фото: Некачественный клей

Применение некачественного клея

  • Использование некачественного клея влечет за собой не только вред здоровью, но и растрескивание, расслоение ламелей. Под воздействием солнца, воды, ветра некачественный состав меняет свои свойства, что приводит к нарушению связей между ламелями.
  • Неточности при формировании профиля или углового замка. Если производитель нарушил настройки станков по параметрам профиля, то в момент монтажа могут быть нарушены пропорции коробки, что скажется на всей постройке.
  • Тепло в доме. Если использовать заготовку небольшой толщины, сохранить тепло в доме без дополнительного утепления не получиться. Хоть древесина имеет низкую теплопроводность, тонкий материал не способен удержать температуру в зимнее время.

Мы рассмотрели преимущества и недостатки клееного бруса и домов, построенных с его применением. Вам остается лишь согласиться на возведение индивидуального дома из этого пиломатериала, хоть цена на него и высокая. Либо рассмотреть альтернативный строительный материал.

Похожие статьи
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.